Lauchquiche


Quiche (manche sagen: Kwitsche) mit Lauch

 

Fertiger Teig kaufen oder besser

 

Mürbeteig selbstgemacht für eine Form von 28cm Durchmesser

 

250 gr Mehl

Salz

1 Ei

150 kalte Butter in kleinen Stücken

 

Für die Füllung:

 

zirka 400 gr Lauch

Speckwürfeli

3 dl Rahm

1 mittelgrosses Ei

Salz Pfeffer

 

Die Zutaten für den Teig von Hand zusammenfügen, kneten und eine Kugel formen. In Plastikfolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

Den Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Speckwürfeli anbraten und den Lauch beigeben. Ein paar Minuten dämpfen und immer wieder wenden und wenn der Lauch zusammen gefallen ist leicht salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen.

 

Den Teig auswallen und in die Form legen (Backpapier!). Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 10 Minuten blind backen. Danach den Ofen auf 220 Grad einstellen.

 

Rahm und Ei verquirlen, mit dem Lauch und dem Speck auf den Mürbeteigboden verteilen und die Quiche 30 Minuten backen.