Quiche (manche sagen: Kwitsche) mit Lauch
Fertiger Teig kaufen oder besser
Mürbeteig selbstgemacht für eine Form von 28cm Durchmesser
250 gr Mehl
Salz
1 Ei
150 kalte Butter in kleinen Stücken
Für die Füllung:
zirka 400 gr Lauch
Speckwürfeli
3 dl Rahm
1 mittelgrosses Ei
Salz Pfeffer
Die Zutaten für den Teig von Hand zusammenfügen, kneten und eine Kugel formen. In Plastikfolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Speckwürfeli anbraten und den Lauch beigeben. Ein paar Minuten dämpfen und immer wieder wenden und wenn der Lauch zusammen gefallen ist leicht salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen.
Den Teig auswallen und in die Form legen (Backpapier!). Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 10 Minuten blind backen. Danach den Ofen auf 220 Grad einstellen.
Rahm und Ei verquirlen, mit dem Lauch und dem Speck auf den Mürbeteigboden verteilen und die Quiche 30 Minuten backen.